вторник, 28 апреля 2015 г.

«70-летию Победы» посвящается

16 апреля в рамках XII Международного книжного форума «Русский Запад» прошла встреча «70-летию Победы» посвящается. В ней приняли участие и те, пережил войну, и их потомки, воспитанные на рассказах о трагическом времени, и просто неравнодушные к этой теме псковичи.

Наталья Нужина
В начале встречи гость Форума из Санкт-Петербурга, начальник отдела хранения фондов на материальных носителях Президентской библиотеки Наталья Нужина рассказала о «Цифровой коллекции о Великой отечественной войне: 2010-2015 гг.». С 2010 года Президентская библиотека формирует электронную коллекцию, посвящённую победе в Великой Отечественной войне. В состав коллекции включены книги, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, отклики на войну их внуков и правнуков, архивные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени и издания агитационно-пропагандистского характера, песни и музыка военных лет.
Материал размещён в тематических разделах, снабжённых краткими аннотациями, раскрывающими их содержание. Доступ ко всему массиву осуществляется в электронном читальном зале, часть документов доступна в открытом доступе на портале библиотеки.
В структуре коллекции предлагаются разделы: Власть и общество накануне и в годы ВОВ; Антигитлеровская коалиция; Мощь русского оружия (боевые операции в период ВОВ 1941-1945 гг.); Народное ополчение в ВОВ 1941-1945 гг.; Защитники Отечества: живые и павшие; Война на страницах региональной и фронтовой прессы; Интернет-ресурсы по истории Второй мировой и Великой Отечественной войны.
Наталья Митрофанова и Ольга Бриллиантова
Руководитель Международного библиотечного центра Псковской областной библиотеки Наталья Митрофанова напомнила присутствовавшим о проекте библиотеки 2015 года - «Семейные истории о войне: международный интернет-дневник читателей библиотек Псковщины и Белоруссии». На специальной интернет-странице проекта с начала 2015 года размещаются письменные воспоминания современников событий Второй мировой войны; аудио, видео-записи воспоминаний участников Второй мировой войны, членов их семей, представителей мемориальных организаций; фотографии военного времени, в том числе, беженцев, узников, тыловиков; фронтовые письма или письма военного времени; документы – официальные ирективы, приказы, сводки, сообщения, рапорты и так далее) и личные (удостоверения о прохождении курса в учебном заведении, справки об отправке в эвакуацию, медицинские заключения о болезнях или причинах смерти в этот период); фрагменты из книг, статей, научно-исследовательских работ на тему Второй мировой войны, сочинений школьников, студентов, которые ещё не видели свет. Наталья Анатольевна отметила, что в последнее время очень активно в работе по наполнению интернет-ресурса участвует Гомельская центральная библиотека (Р. Беларусь), материалы из Белоруссии публикуются в разделе «Документы».
Областная научная библиотека представила новый,  совместный с псковским творческим объединением «2/17» проект, посвящённый юбилею Победы в ВОВ: документальный видеоцикл о ветеранах Псковской области «Ещё один день».  16 апреля участники встречи посмотрели первую серию цикла. Творческое объединение «2/17» известно псковичам по видеопроекту в сети Интернет «Литературное видео» и короткометражному фильму «Бабка», победившему на областном конкурсе короткометражного кино и отобранного для участия во Всероссийском фестивале «Святая Анна». В скором времени «Ещё один день» можно будет посмотреть на сайте областной библиотеки.

Ольга Сергеевна Бриллиантова
На встречу пригласили одну из участниц Интернет-дневника «Семейные истории о войне» Ольгу Сергеевну Бриллиантову. Ей уже девяносто, в 1941 году она училась в девятом классе. О проекте библиотеки узнала из репортажей псковских СМИ (тогда библиотека представляла начальный этап «дневника»), связалась с сотрудниками и предложила свою историю – фотографии военного времени и свои воспоминания. На встрече Ольга Сергеевна подробно рассказала о фотографии, на которой запечатлены она и её одноклассники в мае 1941 года, и о судьбе некоторых из них. Прежде всего, о мальчиках: Вася Баранов, например, погиб в концлагере в Крестах, а еврея Яшу Целевича повесили вместе со всей семьёй.

Она описала первые дни в Пскове после начала войны. Как в школе организовали полевой госпиталь, и все девочки пошли туда помогать раненым: кормить их, писать по их просьбе письма родным, когда-то снимать бинты, а когда-то и просто разговаривать с ними (мальчики из её класса тогда отправились помогать рыть окопы). Как приезжали в Псков жители Прибалтики, привозили свои ценности, оставляли их на хранение. И как, наконец, начали эвакуировать самих псковичей, как Оля уехала Республику Марий-Эл. На специальной странице в Интернет-дневнике можно прочесть описание истории Ольги Бриллиантовой, посмотреть её фотографии и видеоинтервью с ней.

Владимир Потресов
О войне своего отца участникам встречи рассказал учёный, писатель, путешественник, гость форума «Русский Запад» из Москвы Владимир Потресов. Александр Потресов отправился на фронт в Заполярье, воевал в артиллерии, был ранен, эвакуирован в Москву. В столице, после лечения, его призвали командовать лыжным батальоном добровольцев, ждали наступления немцев. Но фашисты на прорыв не решились, и Александра Потресова направили в дивизию ПВО Москвы. Владимир Александрович рассказал и о нескольких забавных случаях, произошедших с его отцом в этой дивизии уже в конце 1944-начале 1945 года, когда самой Москве налёты практически не угрожали, а дивизию нужно было поддерживать, тем не менее, в боевой готовности. Было на войне место и светлым моментам, подчеркнул Владимир Потресов.

«Светлым» описанием, рассказом назвала Интернет-дневник ещё одна его участница, друг, партнёр, читательница областной научной библиотеки София Ахметова. Она потеряла на ВОВ многих родственников, в том числе, в блокадном Ленинграде. Материалы из личного архива она передала для оцифровки в библиотеку. На встрече она немного рассказала об этих материалах и о сохранившемся зеркале: «Это зеркало – житель блокадного Ленинграда. Адрес его прописки:  улица Бронницкая, дом 15, квартира 36. Отметина с левой стороны рамы - «осколочное ранение» во время бомбёжки».

Наталья Митрофанова обратила внимание участников встречи на то, что проект Интернет-дневника о войне заинтересовал журналистов «Российской газеты». В приложении к газете – «Союз. Беларусь-Россия» - опубликованы уже два материала о работе над дневником, их можно увидеть в разделе дневника «Публикации».

Илья Бернштейн
Ещё один гость форума из Москвы, издатель, редактор Илья Бернштейн рассказал о специальной серии детских книг о Великой Отечественной войне «Как это было».

Название серии (она выходит в издательстве «Самокат») «объясняет редакторский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно (настолько, насколько это возможно). Честность гарантируют имена авторов – это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией»: Булат Окуджава («Будь здоров, школяр»), Виктор Драгунский («Он упал на траву»), Виталий Сёмин («Ласточка-звездочка») и Вадим Шефнер («Сестра печали»). Объективность, надеются издатели, обеспечит и «научный аппарат»: в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка о сегодняшнем взгляде на описываемые события.

Первая книга серии «Как это было» - «Он упал на траву» Виктора Драгунского - рассказывает о судьбе москов­ского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию (по здоровью, возрасту и тому подобным причинам) москвичи добровольцами отправляются на рытьё окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже невооружённые – с наступающими немцами. Читатели этого произведения рассказывают: «…Удивительным открытием стал для меня Виктор Драгунский - вечный «папа» весёлых «денискиных рассказов». И я бесконечно рада этому новому знакомству. «Он упал на траву» - наша славная история, которую надо помнить и чтить всем живущим сейчас и после. Обязательно прочтите!». «…Замечательная книга, пронзительная, живая! Рассказ очевидца - это всегда ценно, а в исполнении талантливого, доброго и чуткого автора - вдвойне. Для наших подростков - обязательное чтение, я считаю…». «Сила … и… достоинства именно в… честном и открытом голосе автора, поведавшем о том, что довелось увидеть и почувствовать его поколению, поколению, почти полностью погибшему во время войны. Книга Драгунского - это и памятник его сверстникам, и исполнение долга перед погибшими - рассказать о них их потомкам…».

Повесть «Будь здоров, школяр» Булата Окуджавы - о юноше, ушедшем на фронт со школьной скамьи. Из отзывов современных читателей. «С удовольствием прочитал и тут же перечитал книгу своего любимого барда, которого прежде знал больше по песням. Булат Шалвович не раз говорил, что патриотизм должен быть негромким. Эта книга как раз негромкий рассказ о военных буднях…». «…Просто, трогательно и очень живо написано о сложном, тяжелом, важном...». «…Именно сейчас захотела прочесть воспоминания Булата Шалвовича, и дать своим детям прочесть. Эта книга на все времена...». «…Моя первая книга Окуджавы... Как же я так?! Не язык, а песня! Так и льётся, и журчит... ТАЛАНТ не скроешь. Чтение этой книги – наслаждение…».

Автобиографическая повесть Вадима Шефнера «Сестра печали» - о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов. Герои книги - девушки и юноши, друзья и подруги. Одни со студенческой скамьи уйдут на фронт, другим на долю выпадут бомбёжки, голод и холод блокады. И снова отзывы читателей. «…Сильная, искренняя, пронзительная и очень светлая книга…». «…Пронзительная история, автор списывал героев с себя, каждого он наградил чем-то своим, наверное, поэтому выглядит всё искренне, хочется перечитать…». «…Редкая цепляющая книга о войне…».

Герой автобиографической повести Виталия Сёмина «Ласточка-звёздочка» вырос в Ростове-на-Дону. В 1941 году ему было четырнадцать лет; первые бомбёжки, бои за город, немецкую оккупацию он встретил семиклассником, вместе с друзьями, родителями, учителями, - беда была общей, и это помогало переносить её тяжесть. Но потом на долю Сергея выпала личная война: угнанный в Германию, он стал остарбайтером (нем. Ostarbeiter - работник с Востока). Читатели пишут: «…После прочтения море эмоций. Книгу «проглотила» за ночь… Сегодняшние дети и их родители должны читать такие книги. Там не только война, а еще и то, что волнует и тревожит всех людей и сейчас…». «… «окунуться» в атмосферу мальчикового романтизма-патриотизма, бесшабашности, свойственной подросткам, и атмосферу предчувствия беды и наступившего горя для гражданского населения…». «…Это книга о дружбе, верности, отваге, первых потерях и тяжёлых испытаниях, выпавших на долю вчерашних ростовских мальчишек. Им предстоит пережить бомбёжки, начало оккупации родного города, гибель близких людей, но Тейка и Серёжка будут верны своей дружбе до самого конца…».

Именно эти произведения о Великой Отечественной войне именно этих авторов, по мнению издателя и редактора Илья Бернштейна, нужно читать сегодняшним детям и подросткам.

На встречу, посвящённую 70-летию Победы, в рамках Двенадцатого международного книжного форума «Русский Запад», в библиотеку пришли разные люди: и пережившие войну, и потомки фронтовиков, и гости Форума, и просто неравнодушные к теме псковичи. Все они вспоминали о войне. Радовались её окончанию. Благодарили тех, кто победил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий