среда, 1 апреля 2015 г.

Встреча с писателем Владимиром Потресовым

Гостем XII Международного книжного форума «Русский Запад» станет Владимир Потресов - писатель, журналист, художник, ученый, путешественник. Лауреат конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшая книга года 2006», лауреат премии им. Д. С. Лихачева, член Московского союза художников, автор нескольких книг, самые известные из которых - «День неприкаянных», «Тайна Вороньего камня», «Тако в нас написано в летописцех...» .

Владимир Потресов родился 24 марта 1946 года в Москве. Окончил Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ, ныне Московский государственный институт электроники и математики, МГИЭМ). Работал на предприятиях ВПК Москвы, затем в Государственной библиотеке СССР им. Ленина (специалист по разработке больших информационных систем). Окончил заочную аспирантуру МИЭМ, защитил диссертацию на соискание степени к.т.н. по специальности кибернетика.

С 1982 года был корреспондентом в отделе литературы журнала «Огонёк». Основными темами его публикаций стали литературная критика и сохранение памятников истории и культуры. С 1990 года Владимир Потресов - ведущий рубрик «Гений места» и «Семейный альбом». Работал в газетах «Век» (редактор отдела), «Литературная газета» (корреспондент), «Московская среда» (обозреватель) и других, в журнале «Наше наследие» (специальный корреспондент).

На встрече с читателями в рамках XII Международного книжного форума «Русский Запад» Владимир Потресов представит второе, подарочное издание своей книги «Арбат нашего детства». Произведение посвящено Старому Арбату, которого уже нет – 50-60-х годов прошлого столетия. В книге около четырёх сотен уникальных фотографий Александра Потресова – русского фотографа, художника, писателя и путешественника. «Читателю предоставляется уникальная возможность вспомнить, как выглядел Старый Арбат до переломного в его судьбе 1962 года, и как строился Новый Арбат, ставший своеобразным градостроительным символом ушедшего XX века», - говорится в аннотации к книге. Переработанное, в новом оформлении, малотиражное издание книги включает значительно дополненный и обновлённый набор фотосюжетов, а также справочный аппарат, помогающий ориентироваться как в уникальной фотоколлекции, так и в событиях полувековой давности.

Читатели отзываются об «Арбате нашего детства», например, так: «Книжка "must have"* для всякого человека, хоть немного интересующегося Москвой. Потрясающие фотографии, которые нигде больше невозможно увидеть, наполняют эту отлично изданную книгу. Сами воспоминания автора очень интересны…».


Приглашаем псковичей на встречу с писателем, журналистом, учёным Владимиром Потресовым 16 апреля в 14 часов в отдел краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, третий этаж). Телефон для справок: 72-45-62.

must have - надо иметь (англ.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий