среда, 1 апреля 2015 г.

Встреча с писателем Александром Прохановым


14 апреля гостем Международного книжного форума «Русский Запад» снова станет писатель, публицист, общественный и политический деятель Александр Проханов. На форуме он встретится с читателями и почитателями и представит свою новую книгу «Крым».

Главный редактор газеты «Завтра», член секретариата Союза писателей России, Александр Проханов окончил Московский авиационный институт. На последнем курсе этого совсем не литературного ВУЗа он начал писать стихи и прозу. В 1968 году писательское начало в нём победило – Александр стал корреспондентом «Литературной газеты». В этом качестве он побывал в Афганистане, Никарагуа, Анголе, Камбодже; именно он одним из первых описал события на острове Даманский во время самого крупного в современной истории советско-китайского вооружённого конфликта.


Первая книга Алексадра Проханова увидела свет в 1971 году, это был сборник прозаических произведений «Иду в путь мой». Писатель Юрий Трифонов тогда высказался в предисловии к книге так: «Тема России, народа русского для Проханова не дань моде и не выгодное предприятие, а часть души. Прозе молодого писателя присуща большая искренность». В своей ранней прозе Александр Проханов пишет о русской деревне, её самобытности и проблемах; позднее его героями становятся жители городов: металлурги, архитекторы, инженеры, военные и так далее (романы «Время полдень» (1977), «Место действия» (1979), «Вечный город» (1981)). 

Впоследствии он писал в жанре военно-политического романа, материалом для новых произведений стали его многочисленные командировки. Романы-путешествия «Дерево в центре Кабула» (1979-1981), «В островах охотник…» («Матрица войны») (1982), «Африканист» (1983), «И вот приходит ветер» («Бой на Рио-Коко») (1985) образуют тетралогию «Горящие сады» - она была создана по следам событий в Афганистане, Никарагуа, ЮАР. К теме Афганистана Александр Проханов обращается ещё – в романах «Рисунки баталиста» (1984) и «Шестьсот лет после битвы» (1986), «Дворец» (1994). 

Писал он и о Чечне, и о строительстве атомной станции, и о политических событиях 1993 года, и о взрывах конца девяностых в Москве (роман «Господин Гексоген» в 2002 году он получил премию «Национальный бестселлер»)… Александр Проханов старается быстро реагировать на все важные, с его точки зрения, события в нашей стране и в мире и отражать в произведениях свой взгляд на окружающую действительность; часто этот «взгляд» сопровождается фантастическими событиями и происшествиями. 

В конце 1990-го года Александр Проханов создал свою газету – «День». Она стала «одним из самых радикальных оппозиционных изданий России начала 1990-х годов и регулярно выходила до октябрьских событий 1993 года, после чего была закрыта властями».

В конце уже 1993 года зять писателя, А. Худорожков учредил и зарегистрировал новую газету под названием «Завтра», Александр Проханов стал – и является поныне - её главным редактором. 

В последнее десятилетие вышли произведения Александра Проханова: «Теплоход «Иосиф Бродский» (2005-2006), «Пятая Империя» (2007), «Холм» (2008), «Виртуоз» (2009), «Стеклодув» (2009), «Скорость тьмы» («Истребитель») (2010), «Пепел» (2010), «Алюминиевое лицо» «Хождение в огонь», «Наскальная книга», «Русский» (2011), «Человек звезды», «Поступь русской победы» (2012), «Время золотое» (2013), «Крым» (2014).

В фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки вы можете найти и полное собрание сочинений Александра Проханова в 15 томах, и его отдельные произведения, в том числе, одно из последних – «Крым».


Об Александре Проханове, среди прочего, пишут: «Как лидер патриотической оппозиции, он с болью и преданностью защищает и чтит память разрушенного в перестроечное время уклада страны, критикует политику президента, нефтяную иглу, на которой сидит мир, продажных чиновников и демократию. Писатель считает, что невозможно победить коррупцию и криминал, но верит, что благодаря Православию страна выстоит. Для него Россия - это не просто территория с лесами, полями и реками, а зерно истины, душа мира, которую нельзя отдать на растерзание, которую нужно спасти от попыток замарать и растоптать».

Александр Проханов много путешествует по России. Его интересует всё: природа, города, люди… И, как мы знаем, Псковская земля занимает в его сердце особое место. Псков для него не только многовековая история, но и именно то место, в котором заложен огромный потенциал духовного возрождения России. С 2012 года Александр Проханов – Председатель «Изборского клуба экспертов», идеологическое направление которого обозначается как «социальный консерватизм, синтез в единую идейную платформу различных взглядов русских государственников (от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов)». Среди его соратников по Клубу - Жорес Алфёров, Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Наталия Нарочницкая, Юрий Поляков, архимандрит Тихон (Шевкунов), Макисм Шевченко и многие другие известные и достойные российские деятели. 

Гостил Александр Проханов уже и на «Русском Западе». В 2015 году он рад снова встретиться с псковичами на этом книжном форуме. За прошедшие два года с его визита в нашей стране и её окружении многое изменилось. Почему и зачем изменилось, как разные люди всё это воспринимают, что делать дальше и – ни больше, ни меньше - как не дать России погибнуть? Обо всём этом и многом другом можно будет поразмышлять уже 14 апреля вместе с одним из выдающихся русских литературных и общественных деятелей - писателем Александром Прохановым на встрече, организованной Псковской областной универсальной библиотекой в рамках книжного форума «Русский Запад».

Комментариев нет:

Отправить комментарий