вторник, 28 апреля 2015 г.

Россияне и эстонцы поговорили о книгах на Международном книжном форуме «Русский Запад»

15 апреля 2015 года в рамках XII Международного книжного форума «Русский Запад» в Псковской областной универсальной библиотеке состоялся Международный диалог «Культура приграничья».


В диалоге приняли участие директор Псковской канцелярии Генерального Консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Трийн Партс; филолог, журналист Наталья Веебер (Эстонская Республика); директор Печорской центральной районной библиотеки Вера Шувалова; представители организации Хелью Тсопатало, Мария Кеерпалу; Ольга Николаева, заведующая информационно-методическим отделом Центра развития культуры учреждения МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Сара́пул Удмуртской Республики, специалисты библиотек г. Пскова и Псковской области.

Ольга Николаева познакомила коллег с издательскими проектами сарапулской библиотеки в Год литературы и библиотечным музеем «Литературное дерево Сарапула».
На встрече были представлены новые издания, написанные и изданные в 2013-2014 годах в сотрудничестве с партнёрами из ближнего зарубежья - о достопримечательностях Эстонии и приграничного Печорского края, в том числе о народе Сето, о различных периодах истории Печорского района. Среди них: альбом «Православные церкви, монастыри и часовни Эстонии» на эстонском, русском и английском языках (издатель Эстонская художественная академия);  книга «Пятнадцать летних встреч» - воспоминания и фотографии из истории Печорской второй средней школы (автор Ундина Маттеус (Тайвере)  г. Выру); книга  «Там, где я родилась» Надежды Валк - о детстве в 50-60 годы прошлого века в Печорском крае на хуторе д.Прудище; «Setumaa kogemik 6 / Сетуский сборник 6»; «Seto valgõ / Сетосское белое» и другие. Эти книги были преподнесены в дар Псковской областной универсальной библиотеке. Директор библиотеки, Вера Павлова поблагодарила участников Международного диалога, гостей форума «Русский Запад» за подарки и многолетнее плодотворное культурное сотрудничество.

На круглом столе участники также познакомились  с прикладным творчеством жителей Печорского района, с изделиями местных мастериц и их секретами плетения сетосского кружева, и даже узнали, есть ли отличия в технике плетения  кружев по эту и ту сторону границы.
Напомним, с 2008 года Псковская областная научная библиотека активно развивает тему международного приграничного сотрудничества и выступает инициатором проведения на своей территории мероприятий под общим названием «Культура приграничья». Обычно они проходят в рамках Международного книжного форума «Русский Запад».

Комментариев нет:

Отправить комментарий