четверг, 2 апреля 2015 г.

Гости «Русского Запада». Издатель Илья Бернштейн

15 и 16 апреля на XII Международном книжном форуме «Русский Запад» псковичей ждут встречи с известным российским издателем Ильёй Берштейном.

У Ильи Бернштейна, как говорят, в издательском мире своё особое место и даже своеобразная миссия. Он ищет книги, которые ему самому хочется увидеть переизданными. Готовит эти книги к печати: выверяет текст, пишет комментарии, подбирает изобразительный ряд – иными словами, делает полноценный макет, а потом ищет издательство, которое согласилось бы выступить его партнёром по выпуску этих книг. Последний по времени проект Илья Бернштейн осуществляет совместно с известным издательством «Самокат» – это серия книг, посвящённых Великой Отечественной войне.

Идея издавать книги о Великой Отечественной войне кажется очевидной, особенно в год семидесятилетия Победы. Название серии издательства «Самокат» – «Как это было» – объясняет редакторский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно (настолько, насколько это возможно).
Честность гарантируют имена авторов – это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией: Булат Окуджава («Будь здоров, школяр»), Виктор Драгунский («Он упал на траву»), Виталий Сёмин («Ласточка-звездочка») и Вадим Шефнер («Сестра печали»). Объективность, надеются издатели, обеспечит и «научный аппарат»: в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка о сегодняшнем взгляде на описываемые события. 

Первая книга серии «Как это было» - «Он упал на траву» - рассказывает о судьбе москов­ского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию (по здоровью, возрасту и тому подобным причинам) москвичи добровольцами отправляются на рытьё окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже невооружённые - с никем уже в тот момент не сдерживаемой волной немецкого наступления.

«Принципы создания серии – хорошая литература, автобиографическая, рассказывающая о существенном историческом событии», - говорят в издательстве. О книгах этой серии Илья Бернштейн расскажет на своей встрече с читателями 16 апреля.

Темой другой встречи Ильи Бернштейна с посетителями «Русского Запада» станут новые и забытые имена ленинградской школы детской литературы. В издательстве «Самокат» Илья Бернштейн редактирует серию «Родная речь». В ней издаются специально подобранные книги, которые «передают уникальную атмосферу Ленинградской писательской среды 60-70 годов, представляют имена, темы, которые возникли в это время и которые можно назвать новой классикой детской литературы». Расскажем о нескольких из них. 

Виктор Голявкин «Мой добрый папа». Повесть Виктора Голявкина (1929-2001) - об отцовской и сыновней любви, о взрослении и воспитании. Впервые вышедшая в 1964 году, она неоднократно переиздавалась, а в 1970 году на киностудии «Ленфильм» сняли фильм с таким же названием. 

Приведём несколько отзывов о книге от читателей одного из книжных интернет-магазинов. 

«В последнее время я прочитал много хороших книг, … но такого удовольствия, как от этой книги, я не получал давно. Автор сумел короткими главами, простыми сюжетами, небольшими предложениями, словом, понятным ребёнку языком описать события, характеры, войну, людей, поступки. Причём читая эту книгу в детстве, будешь замечать один слой событий, а прочитав уже взрослым, ещё и второй, пока скрытый от ребёнка. А какой тут необычный папа! Даже меня, взрослого дядю, его поступки восхищают. Нет, положительно, если вы не прочитаете про него, вы многое потеряете. Я с большим удовольствием поставлю эту книгу на полку. Пусть её прочитают все в нашей семье. И не один раз». 

«Очень светлая, добрая книга. … В книге нет описаний военных действий, других трагических сцен. Это детская книга. Очень нужная для того чтобы наши сорванцы-мальчишки, сопереживая Пете, осознали: «Мне казалось, война - это что-то такое, где палят пушки, и мчатся танки, и падают бомбы, и ничего не случается. Просто пушки палят, танки мчатся, бомбы падают, и ничего не случается. Кричат «ура» и побеждают»...»

«Эта книга очень подходит для знакомства с темой войны! Здесь нет ужасов! А есть жизнь обычной семьи. Сначала в мире, а потом и во время войны! Простой язык повествования, очень напоминающий язык ребенка, будет понятен детям и не будет скучен! Здесь нет сухих фактов про войну, а есть совершенно человеческие эмоции, мысли и чувства! Поэтому я рекомендую эту книгу всем родителям, кто воспитывает в детях любовь к своей Родине, к своему народу, к своей истории!». 

Ещё одна книга серии - «Посмотрите - я расту» Бориса Алмазова. Первое послевоенное лето, пионерский лагерь под Ленинградом. Вокруг идёт разминирование, собирают и вывозят подбитую военную технику. Но дети, пусть даже пережившие блокаду, остаются детьми - непослушными искателями приключений, с которыми так трудно управляться старшим. Тем более что опасности вокруг совсем недетские. Особенно вожатым нелегко с Борей – главным героем повести Бориса Алмазова. 

И снова отзывы. «Книга мудрая, пронзительная и невероятно добрая. Учит прощению, милосердию. Читала и плакала, сердце сжималось, улыбалась с благодарностью». «Алмазова прочитать - всё равно что родниковой воды напиться! Удивительно очищающее влияние на душу у этого писателя. Тонкий психолог, он верно изображает нюансы в отношениях дети-дети, дети-взрослые. Ещё одна особенность книги - в ней раскрывается проблема отношения к пленным немцам после войны. Хорошая книга, иллюстрации гармоничные, к покупке рекомендую».

В чём отличие «ленинградской писательской школы» и почему именно в этом городе сложилась уникальная литературная и творческая среда? Какие темы были важны для писателей тогда, и научилась ли с тех пор детская литература разговаривать с детьми искренне и по-настоящему? И возможно ли, чтобы книга, написанная полвека назад, была актуальна для наших детей и для нас самих? На встрече 15 апреля Илья Бернштейн расскажет о ключевых именах удивительного для русской культуры времени – периода «оттепели», когда лучшие из лучших в русской литературе стали говорить с детьми не назидательным тоном о пионерах и построении нового общества, а о том, что действительно важно для человека, который растёт, взрослеет. Впервые открывает для себя мир.

Признание серии «Родная речь» и заслуг Ильи Бернштейна как её редактора - вручение Премии Маршака, главной петербургской награды в области детской литературы, в номинации «Проект десятилетия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий