вторник, 28 апреля 2015 г.

В областной научной библиотеке презентовали «Книгу года»

15 апреля 2015 года, в Международный День Культуры и Всемирный день экологических знаний, в рамках «Псковской страницы» XII Международного книжного форума «Русский запад», в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация самой значимой для нашего региона книги, победителя областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга-2014» в главной номинации конкурса «Книга года» - «Красной книги Псковской области».


«Человечество без облагораживания его животными и растениями погибнет, оскудеет, впадет в злобу и отчаяние, как одинокий в одиночестве…»
  А. Платонов 

15 апреля 2015 года, в Международный День Культуры и Всемирный день экологических знаний, в рамках «Псковской страницы» XII Международного книжного форума «Русский запад», в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация самой значимой для нашего региона книги, победителя областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга-2014» в главной номинации конкурса «Книга года» - «Красной книги Псковской области».
Эта встреча объединила всех неравнодушных к проблеме безвозвратного исчезновения в Псковском крае многих представителей животного и растительного мира: авторов-составителей книги, учёных, преподавателей, исследователей, в том числе и специалистов региональных органов исполнительной власти.
Открывая мероприятие, проректор по научной работе «Псковского государственного университета», доктор биологических наук, один из авторов-составителей книги Анатолий Истомин, процитировав слова А. С. Пушкина «Бывают странные сближенья», акцентировал внимание гостей на том, что «Красная книга Псковской области», как «неотъемлемая часть нашей экологической культуры и одна из самых действенных форм сохранения биологического разнообразия региона, была издана на периферии года Культуры и года Литературы».
В подготовке издания приняли участие более ста высококвалифицированных специалистов, представителей различных организаций. Это итог очень непростой, долгой, кропотливой дискуссионной работы за последние сто лет, где особенно важен был вклад сотрудников Псковского государственного университета, Национального парка «Себежский», Государственного заповедника «Полистовский», Псковского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и рыбного хозяйства, Псковского полевого отряда Балтийского фонда природы, отдельных сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета и Ботанического института РАН.
Анатолий Владимирович в рамках своей презентации «Красная книга Псковской области – итог многолетней научно-практической работы по изучению и охране биоразнообразия региона» познакомил участников с авторами-составителями, этапами подготовки, структурой, материалами «Красной книги Псковской области», и, конечно, с теми редкими и исчезающими видами животных и растений из различных таксономических групп, которые находятся у нас на грани исчезновения. Он подчеркнул, что «издание «Красной книги Псковской области» – начало очередного этапа научно-практической работы по изучению и охране биоразнообразия региона».  И оно не состоялось бы, если бы не участие специалистов в международном проекте приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» «Люди с природой».
Об итогах международного проекта гостям встречи рассказала заместитель Председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Можжина. Она отметила, что основной целью проекта является «развитие экологического образования и информированности общества по вопросам устойчивого развития и комплексной охраны природы на приграничных территориях Эстонии, Латвии и России». А также подчеркнула, что «именно благодаря этому проекту в Псковской области успешно реализовано создание Визит-Центра особо охраняемых природных территорий (ООПТ), способствующего укреплению экологической ответственности населения и предоставляющего всем желающим брошюры по ООПТ, материалы о редких и исчезающих видах растений и животных, а также публикацию Красной Книги Псковской области».
В продолжение встречи с приветственным словом выступил руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Псковской области Виктор Мусатов. Он акцентировал внимание гостей на том, что «Красная книга Псковской области» прошла непростой путь от создания списков и очерков об охраняемых видах до уникального печатного полиграфического издания, представляющего собой и научное издание, и официальный документ в области охраны редких и исчезающих видов на региональном уровне». Он также отметил, что «огромную роль в экологическом образовании и продвижении «Красной книги» играют библиотеки, как центры экологического просвещения и институты воспитания неравнодушных к проблемам окружающей среды читателей».
Отдельной страницей мероприятия стали выступления специалистов-исследователей о самом важном аспекте в сохранении биологического разнообразия региона и сохранении ценных природных ресурсов и уникальных природных объектов– о роли особо охраняемых природных территорий, которых в Псковской области насчитывается более сорока. Среди них: Национальный парк «Себежский», Государственный природный заповедник «Полистовский», Государственный природный зоологический заказник «Ремдовский» и, конечно, водно-болотное угодье международного значения «Псковско-Чудская приозёрная низменность».
О том, почему же «Псковско-Чудскую приозёрную низменность» называют «рамсарской», а также об экологии гнездования птиц и изучении осенних миграций птиц на побережье Псковско-Чудского озера гостям рассказал доцент кафедры зоологии и экологии животных естественно-географического факультета Псковского Государственного Университета, кандидат биологических наук, орнитолог, один из авторов-составителей книги Владимир Борисов. Звучное название «рамсарский» низменность имеет с 1971 года, когда в г. Рамсаре (Иран) была утверждена Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. С тех пор день её подписания, 2 февраля, объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.
Владимир Валентинович также подчеркнул, что «Псковско-Чудское озеро – очень важное место миграционных стоянок, гнездования и линьки большого числа видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе ряда редких и исчезающих. Все материалы, полученные в ходе исследований, и легли в основу очерков для написания нашей Красной книги». При этом он отметил, что немаловажную роль в создании книги играют и научно-практические исследования студентов естественно-географического факультета Псковского государственного университета, проводимые на территориях псковских заповедников и заказников.
Об уникальном и одном из самых живописных уголков нашей области с древнерусским названием Рдейско-Полистовский край, на территории которого организован и успешно развивается Государственный природный заповедник «Полистовский», поведала гостям его научный сотрудник Алёна Печерица.
Своей красочной презентацией она наглядно доказала, что природа Псковского края таит в себе множество тайн и готова удивить нас невероятными открытиями: «Посмотрев на карту Псковщины, кто-то с недоумением скажет: «Да ведь здесь, кроме болот ничего нет». И ошибётся, потому что болота - это место обитания уникальных животных и растений, а также необыкновенные, ни с чем не сравнимые пейзажи». Кроме того, она познакомила гостей с научной деятельностью заповедника, в которой активное участие принимают не только его сотрудники, но и псковские студенты, а также волонтёры-экологи из различных уголков нашей страны и зарубежья.
С запечатлённой красотой Псковского края участников познакомили представители Псковской областной общественной организации «Чудской проект» - победителя областного конкурса «Псковская книга-2014» в номинации «Лучшее издание по туризму» - председатель организации Ольга Василенко и менеджер проекта Андрей Васильев.
Они презентовали гостям фотоальбом «Природные ценности Псковской области» и путеводитель «Экологические тропы Псковской области» - издания, раскрывающие во всей красе природные чудеса псковского Причудья. Информация в книгах представлена на двух языках (русском и английском) и содержит более 100 уникальных фотографий, а также адаптированные экскурсии по 8 экологическим маршрутам Природного заповедника «Полистовский», Национального парка «Себежский», Музея-заповедника «Изборск», Дома экологического просвещения в п. Борки Великолукского района.
Директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Веры Павлова выразила сердечную благодарность авторам книги и участникам мероприятия, гостям книжного Форума «Русский Запад», отметив, что «библиотека, по-прежнему, является местом встречи всех заинтересованных в экологическом просвещении людей».
Заключительным аккордом презентации «Красной книги Псковской области» стали экологические зарисовки от студентов естественно-географического факультета Псковского Государственного Университета. Они внесли светлую и лирическую ноту в это важное мероприятие, показав, что их сердца также неравнодушны к тем живым существам, которых в нашем крае становится всё меньше.
Завершилась встреча коллективной фотосессией и обсуждением дальнейших планов в рамках экологического просвещения населения региона.
«Красная книга Псковской области» - это новый этап в сохранении биологического разнообразия региона. Пусть следующее издание этой книги будет тоньше, а те виды, что находятся на грани исчезновения, покинут её страницы и пополнят ряды успешных и благополучных.
Организаторы мероприятия благодарят всех участников и гостей этой встречи.
С электронной версией «Красной книги Псковской области» вы можете познакомиться на сайте Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды - www.priroda.pskov.ru.
Печатное издание книги ждёт вас на полках Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2).
Антонина Голубева, Региональный центр чтения ПОУНБ

1 комментарий: